crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Fish&Chips, или очередная попытка разобраться, почему британцы жить без них не могут

Воскресенье выдался прекрасным днем, поэтому было принято решение подышать морским воздухом и заодно пообедать не дома, в кои-веки. Но в курортном викторианском Ханстентоне и округе выбор не очень велик, если ехать без предзаказа столика в каком-то расторане или пабе. Зато чипсовых - минимум три на отрезке в 200 метров. Одни работают только на вынос, другие имеют либо терасу снаружи, либо зал внутри. Вот, например, как этот ресторан. Люди, которых вы видите, - очередь в TakeAway, а мы пошли внутрь.



FISHERS - одно из старейших заведений города и пользуется заслуженной популярностью. Картошку закупают у местных фермеров, рыбу - у местных рыбаков. Рыба свежайшая и они ее не жалеют, в каждой порции обычного размера - 220-250 грамм нежнейшего филе и гора картофеля. "Обычная" порция - очень большая, боюсь представить даже, что там в "необычной".



Традиционно fish&chips едят с солью и уксусом (в прошлом году мне казалось это странным и пресноватым, сейчас привыкла и даже полюбила), но для всяких извращенцев/иностранцев среди приправ на столиках также есть кетчуп, тартар и черный перец



Вот что осталось. Зеленое - безвкусно. Кляр, кстати, отменный: очень хрустящий, масло не горчит. Но если бы еще и его ела - печень с поджелудочной сказали бы "досвидания" дня на три. А так, думаю, всего сутки после этого фастфуда отходить буду на огурчиках, морковке и яблоках.



Когда мы пришли - честно отстояли в очереди минут десять, все было занято. Когда уходили - соседние столики уже освободились, но народу было еще прилично. Судя по заполненности общепита в это воскресенье, местным людям уже все равно, что в Великобритании в день по 20000 подтвержденных заболевших. Или же решили наглотаться свободы перед очередным возможным тотал-локдауном.



Что сказать в залючении? Я ела fish&chips пятый или шестой раз в жизни. В среднем получается раз в месяц на время пребывания в Англии. Это очень калорийная за счет жареного картофеля (и особнно кляра) еда. Но при этом, если масло для жарки и рыба свежие, а картофель не замороженый, как в сетевом фаст-фуде, если ресторан не жалеет той же рыбы - будет просто, но вкусно. При условии, что у вас все органы работают нормально и в силах переварить такую дозу жиро-белковых калорий.

Для британцев это блюдо - все равно что оливье для нас: все знают, что в привычном варианте с морем майонеза, переваренными овощами и докторской колбасой это никак не полезно, но большинство все равно едят по традиции с удовольствием.

Пошла за чаем с имбирем в помощь печени, а потом уже морковка с яблоками.
Tags: Англия, вкусно жить не запретишь
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag