crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Глютен и лактоза, конечно, - очень страшные вещи

по крайней мере, так думает часть моих знакомых, отказываясь от продуктов из пшеницы и всей молочки, причем, даже без мдицинских показаний на непереносимость. Но мне пока сложно понять, как можно отказаться от такого вот:



Поскольку cottage cheese в Англии - это какое-то странное месиво, похожее на нежирную сметану с комками, сначала перебивалась покупкой польского творога в нишевом магазине для выходцев из Восточной Европы Baltika. Потом пробовала сделать творог сама, - если даже из вьтнамского молока получалось - то и из британского должно было.

Но первые два раза выходило не очень. Точнее, получалась вкусная жирная рикотта и мало, а хотелось именно творога зернами-комочками. Вот, сегодня, наконец, подобрала правильное молоко (3,2%) и правильный йогурт на заквашивание (5%). Вот они



Во Вьетнаме вообще использовала йогурт 1,5%. В результате из 1,6 л молока и 120-150 мл йогурта у меня вышли уверенные поклило+ отменного творога (весов нет, так что на глаз)

Если интересен процесс, то поделюсь своим способом:

Смешать молоко и йогурт, нагреть до 40 градусов на слабом огне, помешивая
Через час - повторить
Еще через 4-5 часов молоко должно хорошо "взяться" в йогуртоподобную массу, если нет - дайте ему еще пару часов времени. (Иногда я оставляю на ночь.)
Снова нагреваем на очень слабом огне, но в этот раз до температуры 65-70C
Приблизительно на 40 градусах начнется масса начнет сепарироваться на творог и сыворотку, не спешите активно размешивать. Лучше вообще сильно не вмешиваться в процесс, три-четыре медленных движения ложкой будет достаточно.

Ближе к 60C после повторных 3-4 взмахов ложкой должно быть где-то так:



Если сыворотка слишком мутная - тут либо недодержка в процессе вызревания, либо слишком большой процент жира в исходных продуктах. Можно помочь соком одного лайма/половинки лимона и аккуратно перемешать.

У меня всегда выходит не меньше 30-35% хорошего отжатого творога от общей массы смеси. К примеру, 2 л - 600/700 гр. Возможно, потому, что я никогда не спешу сливать сыворотку, жду полного остывания и стараюсь использовать двойную марлю и мелкое сито.

Собствнно, все. Делитесь своими лайфхаками по творогу, если есть.
Tags: вкусно жить не запретишь, страна советов
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

  • Мы уже несколько недель не покупаем хлеб

    потому что вот такой из духовочки вылезает два-три раза в неделю А единственное место, где продают действительно вкусный хлеб - это LIDL, - все…

  • .... и кхао-пад в придачу

    Ходили на прошлой неделе на массаж к одной милой тайской леди из Исана. В Англии она с десяток лет, муж брит и ребенок 7-ми лет, арендует второй этаж…

  • Так и хочется сказать "never again"

    Вчера я решилась на свою первую лазанью в жизни, с рагу, что тушится 2-3 часа, самостоятельным замешиванием соуса бешамель, выкладыванием всего этого…

  • Залипательное

    У меня есть приятельница, - современная, образованная барышня. Недавно в сториз она поделилась странным для себя guilty pleasure, а именно: несколько…

  • Лодочки из перца с сырной начинкой

    Давно не делилась рецептами в жанре "я его слепила из того, что было". Так вот: очередной раз слепила и как обычно очень вкусно. А учитывая, что…

  • К сожалению, вынуждена признать, что

    шоколад от "Львівської Майстерні Шоколаду", который я привезла из Львова семье, просто никакой. Ужасным назвать его нельзя, но за аналогичные деньги…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

  • Мы уже несколько недель не покупаем хлеб

    потому что вот такой из духовочки вылезает два-три раза в неделю А единственное место, где продают действительно вкусный хлеб - это LIDL, - все…

  • .... и кхао-пад в придачу

    Ходили на прошлой неделе на массаж к одной милой тайской леди из Исана. В Англии она с десяток лет, муж брит и ребенок 7-ми лет, арендует второй этаж…

  • Так и хочется сказать "never again"

    Вчера я решилась на свою первую лазанью в жизни, с рагу, что тушится 2-3 часа, самостоятельным замешиванием соуса бешамель, выкладыванием всего этого…

  • Залипательное

    У меня есть приятельница, - современная, образованная барышня. Недавно в сториз она поделилась странным для себя guilty pleasure, а именно: несколько…

  • Лодочки из перца с сырной начинкой

    Давно не делилась рецептами в жанре "я его слепила из того, что было". Так вот: очередной раз слепила и как обычно очень вкусно. А учитывая, что…

  • К сожалению, вынуждена признать, что

    шоколад от "Львівської Майстерні Шоколаду", который я привезла из Львова семье, просто никакой. Ужасным назвать его нельзя, но за аналогичные деньги…