crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Что в голове у вьетнамского мужчины

помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с отцом и они залипают в YouTube, а я должна сложить высушенное белье, убрать на кухне, приготовить с мамой ужин, потом снова убрать на кухне! Я чувствую себя как рабыня, а он ничего не делает вообще, он же ма-а-а-льчик!"

У ребят полтора года разницы и оба из довольно состоятельной семьи. Но состоятельность не делает семью менее традиционной, особнно, если они северяне: чем ближе к Китаю - тем больше "традиций", в том числе с рукоприкладством, около 8 процентов считает это нормой.

Наткнулась на прошлой неделе на интересную статью, где анализируются результаты соцопроса 2500+ вьетнамцев-мужчин от 18 до 64 в разных регионах страны.



Вот некоторые любопытные факты из опроса:

95% уверены, что любая работа по хозяйству - это только "помощь женщине", а не обязанность
84% считают, что женщина "should do simple and easy work", - возможно потому, что на больше она не способна (пояснений нет)
83% - что женщина обязана выбрать семью, а не карьеру, если встанет такой вопрос (к слову, почти все женщины во Вьетнаме и так работают, даже имея семью и кучу домашних обязанностей)
8% - как уж писала выше, не видят ничего зазорного в физическом насилии
20% планируют завещать землю или недвижку только сыновьям

В то же время, их стоит и пожалеть:

70% не испытывают удовлетворния на текущей должности,
25% испытывают сильное давеление обстоятельств
22% хронически больны
3% подумывают про самоубийство
больше половины - регулярно курят

В личной жизни и сексе: треть мужчин изменяют своим женам и постоянным подругам, но редко используют средства защиты

К слову, во Вьетнаме один из самых высоких (после Индии, Китая, Афганистана, Азербайджана) коэфициент диспропорции рождения мальчиков и девочек, средний 111/100, в 2018 - 115/100 (общемировой стандартный - 105/100), судя по всему, из-за выборочных абортов.
Tags: азия, вьетнам, их нравы
Subscribe

Posts from This Journal “вьетнам” Tag

  • Вьетнам сходит с ума

    а я тем временем все меньше жалею, что уехала оттуда в самом начале ковидного хаоса в конце марта 2020. Уже тогда было понятно, что меры будут…

  • И еще кое-что о вирусах

    Моя подруга-препод, русская, познакомилась во Вьетнаме с парнем-экспатом, хорошо у них все закрутилось и перед тем, как предаваться порывам страсти,…

  • Вьетнам передумал покупать Sputnik-V

    Месяца три назад я писала здесь и здесь, что Вьетнам подписался на российскую вакцину. Но, кажется, теперь отписался и дизлайкнул: в свеженькой…

  • Ковид и восточный Новый Год: запасаюсь попкорном

    Где-то через неделю в Азии начнется "великое перемещение народов". Точнее, двух-трех народов, которые празднуют в 2021-ом Новый Год 12 февраля. За…

  • Вьетнам в 2020

    Страна хорошо справилась с коронавирусом за счет жестких мер на государствнном уровне и осознанности самих вьетнамцев: как представители восточной…

  • Сайгон/Хошимин - самое дешевое место для экспатов

    статья подразумвает прежде всего опыт американских экспатов во Вьетнаме, в расчет брались большие города Азии и других континентов. Тем не…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments