crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Сайгон/Хошимин - самое дешевое место для экспатов

статья подразумвает прежде всего опыт американских экспатов во Вьетнаме, в расчет брались большие города Азии и других континентов.



Тем не менее, я не совсем поняла что подразумвает "typical monthly cost per person", потому что на указанные $462.62 нормально жить в Сайгоне невозможно. Если же это только стоимость жилья - то тоже непонятно, почему Бангкок ($643.54) в статье дороже. По моему опыту, найти в Бангкоке очень хорошую современную студию или 1-bedroom в пределах 5-10 мин ходьбы от скайтрейна или метро можно было по цене от 12000 батов, а это меньше 400 долларов. Бангкок - он гарантированно дешвле в плане жилья medium уровня и выбор большой. В Сайгоне это значительно сложнее: студий (которые с окнами) и 1-bedroom на рынке недвижки еще мало. В среднем ценовом сегменте - и подавно: предлагают чаще всего либо трэш, либо "лухари", то-есть люксовые варианты, а они стартовали от $700.

Впрочем, многие молодые экспаты снимают квртиру на 2-3 спальни с руммейтами, и делят аренду. В таком случае, да, допускаю, что отличную квартиру нашли за $900 и каждый платил по $450. Но я все равно не понимаю, почему Бангкок в опросе дороже.

Почему на $462.62 в Сайгоне нельзя жить нормально? Я уже писала о стоимости жизни в городе пару лет назад, можно порыться по тегам "вьетнам" и "хошимин".
Сейчас повторю кратко:

Квартира, которая не будет вызывать чувства брезгливости, в нормальном кондо: 250 и выше плюс коммуналка и интрнет (20)
Еда, только уличная, например, но не самая худшая: 3-4 доллара в сутки, итого: около 120
Плюс кое-какая еда в холодильнике, еженедельные встречи за кофе/пивом с друзьями в приятном, но недорогом месте: 50 в месяц
Аренда мотобайка или мото (Grab, GoViet) и обычное такси на работу и просто по необходимости - 70
Самые элементарные обновления в гардробе (случается же даже мужчинам маек-трусов новых купить) и в быту (зубная паста, мыло, шампунь, веник и так далее) - ну, допустим, 50

ну вот, на $100 выше суммы из опроса. И это самый минимум расходов, у меня в среднем уходила $1000+, а я далеко не транжира. Вдвоем, конечно, жить дешвле, плюс, если не жалко времени на пробки, можно найти что-то по адекватной цене на окраине в красивых новых кондо, но вряд ли там будут развлечения и приятная атмосфера поблизости. Один приятель сначала дико радовался, что снял отличный 2-bedroom с шикарным видом и новой мебелью за сумму меньше $500, но черех три месяца сдулся, так как дорога на работу и назад занимала три часа в день
Tags: вьетнам, хошимин
Subscribe

Posts from This Journal “хошимин” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments