crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Вьетнам в 2020

Страна хорошо справилась с коронавирусом за счет жестких мер на государствнном уровне и осознанности самих вьетнамцев: как представители восточной культуры, завязанной на конфуцианстве, вьеты относительно легко отказались от личного комфорта в пользу всеобщего блага. Хотя я все же считаю, что настращали их слишком уж сильно.

Тем не менее, природа любит баланс и расслабиться в этом году вьетнамцам не получилось: после полуторалетней засухи (уровень осадков был куда меньше нормы) на страну еще летом обрущились сильнейшие ливни и тайфуны. Как результат - оползни, погибшие под тоннами грязи сотни людей, разрушенная инфраструктура, затопленные города и поселки, - убытка на миллиарды долларов.


вот здесь на не очень четком английском, но с деталями по теме

Особенность сезона тайфунов в том, что в его начале (август-сентябрь) они обычно идут на север страны, в октябре-ноябре постепенно опускаются в центральную часть и в конце ноября - декабре дают жару на юге. Но бывает и так, что все они выдыхаются после удара по Филиппинам, во Вьетнам приходят лишь остаткив виде умеренного, но продолжительного дождя. В прошлом году сильных тайфунов на юге не было, так что подозреваю, что природа оторвется как следует в этом.

Если честно, все жду когда на государственном уровне начнут контроль за хаотичной частной застройкой (большая часть оползней из-за дефорестации под строительство) и активно начнуь внедрять программу по "мусорной" осознанности. Как-то надрючить народ на тему коронавируса у правительства и СМИ получилось менее чем за месяц, но с сортировкой мусора или хотя бы отправлением этого мусора четко по назначению в мусорные баки, а не где попало, не выходит долгие десятилетия. А к чему это приводит во время тайфунов, я два года назад писала здесь.
Tags: вьетнам, силы природы
Subscribe

Posts from This Journal “силы природы” Tag

  • Надо же, зима!

    Южную Украину снега и морозы нечасто балуют, но сейчас идет какая-то холодная волна, температура ночью упадет до -20 А днем вот такая красота сейчас…

  • Альбион туманный? Ха!

    за 2,5 месяца, что я там провела с осенне-зимним визитом, туман опускался на нашу Норфолкщину раза три-четыре. А это - пятый туманный день за 11…

  • Вид из окна сегодня

    жаль, все расстает, - дневная темпратура на ближайшие пару недель в плюсах и снеговика не будет. Снег пошел сразу после того, как была куплена…

  • Жара, жара

    Удивительно, но жару в Украине я всегда переношу хуже, чем жару в тропиках. В Азии ты как бы говоришь себе "это же 4-ая/15-ая параллель, что с нее…

  • Британцы шутят про ослабление карантина

    предсказание: все украинцы, что пять дней стонали "когда же закончатся эти дожди?" через три дня будут выть "о боги, и за что нам эта жара?"

  • Рис будет дорожать

    Помню, сезон 2016-2017 в Сайгоне был очень богат на дожди. Самый продолжительный период без осадков длился пару недель и был где-то на границе…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments