Казалось бы, это логично: в студента за месяц впихивают тот объем знаний, который проходят в университетах за два года. В британской системе образования CELTA (Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages) соответствует 5-ому уровню или же HND (Higher National Diploma). Это чуть ниже Bachelor Degree или же наше "неоконченное высшее", только все же в какой-то степени оконченное, но не полное. Естественно, с учетом объема информации, такой расклад подразумевает очень интенсивный процесс обучения. Плакала ли я?

Нет, но моменты отчаяния были. Чаще всего из-за глубокого внутреннего "комплекса самозванца": в группе из 24 студентов было только 5 не-нейтивов (немка, тайванец, китаец из Гуанчжоу, индианка и я) и, как мне казалось, английский у них был лучше. В мой подгруппе (6 человек) я вообще была единственным не-нейтивом и комплекс чувство собственной "лингвистической" неполноценности заедал еще сильнее. Самым сложным было написать четыре мини-курсовые (3 эссе и 1 грамматическо-лингвистический анализ), но джентельмен по моей просьбе вычитывал и советовал что можно поправить (обороты, пунктуацию и т.п.). Подозреваю, то, что нейтивы писали за 4-5 часов, я делала за 12-15.
Но в моем положении был и плюс: трое бритов из нашей мини-группы не имели опыта работы с иностранцами и с трудом понимали как правильно grade language, то-есть, подбирать слова, тон и скорость речи под уровень учеников. У меня это выходит автоматически. Акцент Кардиффа или Манчестера нашим подопытным студентам (у нас было 8 уроков практики) вообще разобрать было сложно. У меня же давно универсальный Mid-Atlantic, хотя за последние пару лет стали появляться типично британские нотки.
Если же человек из англоязычной страны или, к примеру, имеет профильное лингвистическое образование - то нет, CELTA вообще не так страшна, как ее малюют. Единственная проблема - это личное время, так как месяц из жизни выпадает точно. Лишь первую неделю режим относительно легок и есть время посмотреть фильм или напечатать длиннопост в LJ :)
Не знаю насколько интенсивно обучение на курсе CELTA вне Англии, но нас гоняли, как сидоровых коз. Правда, с улыбкой и чисто британскими прибауточками. Зато у нас всех появился экстра-скилл: как быстро и ловко управлять Zoom-ом и обучать группы студентов онлайн, а не только в реальном классе.
Я практически до конца не знала пройду ли аттестацию, так как три из четырех письменных работ тьюторы возвращали с правками на доработку. Если после первого редактирования они нашли бы еще ряд существенных ошибок в двух письменных заданиях, то все, "спасибо за внимание, приходите еще". Окончательный ответ по двум работам получила только в понедельник вечером и во вторник утром и это было нереальное счастье.
Так что идти на CELTA c уровнем C1, как у меня, вполне реально. Но если до этого не было педагогической практики или серьезные провалы в английской грамматике, месяца два до CELTA стоит наработать базис. Впрочем, сразу после оплаты курса (это было за 3 недели до его начала), мне дали доступ к паре очень хороших кембриджских ресурсов подтянуть кое-какую теорию. Плюс, всегда можно найти что-то онлайн - от книг на торрентах до видео-советов.
Теперь главное отыскать себе сытое местечко: новые знания и старый опыт пора применять на деле, потому что а) очень соскучилась по работе; б) личные закрома прохудились.
Journal information