crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

...но есть нюанс

читателям из других стран вряд ли известно, что в Украине ввели новый локдаун с весьма странными ограничениями: супермаркеты, как essential, отрыты, но бОльшую часть непродовольственных товаров приобрести нельзя. К ним относятся губки для мытья посуды, полотенца, носки, сковородки, резиновые перчатки, пищевые контейнеры и т.д., список огромен. Я вчера не смогла купить фольгу для запекания, например.

В сети ходит огромное количество мемов на злобу дня, вот такой, например:



Или шутки, что мол, кто скучал по СССР - добро пожаловать, ваши мечты сбылись, купить элементарное невозможно, как в советское время. А вот тут вообще я не соглашусь, так как СССР немного помню и моя мама помнит прекрасно. В чем разница между этой ситуацией и, к примеру, началом 80-ых?

В том, что сейчас хоть отделы непродовольственных товаров и закрыты, но ты точно знаешь, что через 2 недели ленту снимут и ты сможешь купить "Доместос", крем для обуви, веселенькие зимние колготки и освежитель воздуха. И еще несколько сотен наименований товаров. В СССР этой уверенности НИКОГДА не было. Как и сотен товаров на любой вкус и кошелек. Кое-что "выбрасывали" и их надо было успеть схватить, отстояв очереди. Помню, диким дефицитом был клей ПВА, - белый такой, терки для овощей и даже зубная паста.

То же самое с продуктами: сейчас я могу сходить в небольшой супермаркет у дома и взять пару апельсинов. Через день - то же самое. Круглый год. Была ли возможность сделать это в тех же 80-ых или даже в конце 60-ых, когда моя мама заканчивала школу? В областном центре на расстоянии более 1000 км от столицы? Ага, щас. В лучшем случае, разово под Новый Год. В худшем - только в Москве по 2 рубля, где мы покупали апельсины по 5-7 килограммов, везли домой и растягивали удовольствие на месяц.

Мне как-то приходилось общаться с одним индийцем из Кералы в Куала-Лумпуре, - парень очень болел идеями коммунизма-социализма, хотел в СССР. Рассказала ему такую вот простую подноготную, даже не вдаваясь в тему политических преследований. Он, конечно, долго отходил от моих слов, - в коммунистических буклетиках на малаялам все лишь про равенство-свободу, отберем у богатых - отдадим бедным и тому подобное. Если кто не в курсе, в Керале коммунистическая партия очень сильна.
Tags: Украина, а что делать?, люди
Subscribe

Posts from This Journal “а что делать?” Tag

  • Моральная дилемма

    Ситуация из жизни моего знакомого: у его отца недавно обнаружили какое-то серьезное заболевание печени, требовалась трансплантация. Естественно, из…

  • "Добрых людей не осталось"

    я рассказывала иногда о большой группе русскоязычных экспатов в Малайзии. В группе до сих пор являюсь админом, хотя из Малайзии уехала уже давно.…

  • Любовь с A1

    У меня новая ученица, милая девушка лет 28-32, наша. Вышла замуж за брита, уже в Британии. Что-то читает, имеет какой-то вокабуляр, но навык общения…

  • Лучшие друзья рэперов - это бриллианты

    Слышали, наверное, новость о парне, который розовый бриллиант за 24 миллиона баксов себе в лоб ввинтил? Оказывается, он брал пример с другого…

  • Про WI-FI и шару

    Впервые я узнала про вайфай в 2003-2004, когда наш американский радио-босс решил, что нам нужно беспроводное подключение в офисе, но при этом не…

  • Ой, у меня отслаиваются зубы!

    Девушка-сыроедка, которую я упоминала вот в этом посте, написала о том, что от ее зубов уже давно отламываются/отслаиваются кусочки, а не та давно…

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments