crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Людям все меньше интересно, где находится правда

В августе 2017 года Джеймс Линдси (доктор математических наук), Хелен Плакроуз (специалист по религиозной литературе) и Питер Богоссян (профессор Университета в Портленде, доктор философских наук, в том числе в области критического мышления) начали свой эксперимент. На протяжении года они писали под вымышленными именами «научно-исследовательские» статьи, в которых высказывали абсолютно абсурдные идеи и предложения.



Темы поднимались самые популярные: бодипозитив, расовая идентификация, гендерные отношения, феминизм, сексуальная ориентация, права животных и т.д. При этом теории, которые приводились в статьях, не подтверждались цифрами и ссылались на несуществующие источники и не существующих ученых. С каждой новой статьей тема и тезис в публикациях были все абсурднее. Например, авторы статей предлагали рассматривать секс животных в парках как сексуальное насилие, а ожирение третьей степени – полезным для здоровья. В других статьях было высказано решительное мнение «ученых» о том, что белые студенты должны отныне слушать лекции сидя на полу, а мужчин нужно дрессировать, как животных (поскольку иначе с ними невозможно построить здоровые отношения). И все бы ничего, однако эти статьи охотно брали разные журналы, в том числе научные, а читатели – поддерживали высказанные в них предложения. Тысячи репостов, тысячи мнений и обсуждений того, что…. было выдумано на кухне без единого подтверждения.

Спустя почти год авторам этого проекта пришлось открыть карты и рассказать о своей задумке. Разгорелся скандал, общество разделилось: кто-то требовал их увольнения, другие – неистово поддерживали смельчаков. Однако факт оставался фактом: людям все меньше интересно, где находится правда и нужна ли она в принципе. Идеология взяла верх на разумом и критическим мышлением. Обществу больше не нужна истина, им нужно найти виноватых и защитить слабых. Каким бы абсурдным ни был путь. Об этом и был эксперимент.
Как автор статей и книг, я постоянно думаю об этом.

Мы не берем сейчас во внимание разного рода женские журналы или психологическую литературу, в которых в качестве примеров используются выдуманные, но довольно типичные и симптоматичные (наглядные) истории. Мы рассматриваем те случаи, когда история выдумывается, чтобы подтасовать нужные карты и продвинуть нужную кому-то идею или решение.
Или те случаи, когда и вовсе, история придумывается без задней мысли, но имеет под собой основание - собрать внимание (лайки) людей. И все бы ничего, но если при этом в качестве темы берется нечто наболевшее и актуальное, это может существенно повлиять на развитие настроений в обществе.

Совсем недавно, весной 2020, в сети активно шерилось якобы письмо Ф. Скотта Фицджеральда, который оказался в изоляции на юге Франции в 1920 году из-за вспышки испанки. И все бы снова ничего, но смутил факт: разве он тогда уже был знаком с Хэмингуэем, который упоминается в письме? (нет, они познакомились в 1925 году). А разве они оба в 1920 года были во Франции? (нет, Фицджеральд, например, прибыл в Европу в районе 1924 года). Более того, довольно быстро появилось и опровержение: это шуточное письмо написал некий Ник Фариэлла для юмористического сайта. Люди стали копировать текст, однако никто (!) не упомянул, откуда именно взят этот текст и что он – юмористический. «Я просто хотел немного развлечь людей», - говорит сам автор текста.
Вслед за этим на сайте National Geographic вышла статья, опровергающая те самые фотоснимки, на которых в каналы Венеции якобы вернулись лебеди и дельфин (в разгар всемирной пандемии). Так, дельфин был на самом деле снят на Сардинии для фильма, а лебеди время от времени и так обитают в каналах Бурано, откуда снимки и были взяты. Автор первого фото с лебедями тоже хотел просто порадовать людей в это смутное время.

Оптимизм и немного солнца в холодной воде нам действительно необходимы. Но не уйдем ли мы в сторону, если будем излишне романтизировать или, наоборот, излишне демонизировать отдельные ситуации и аспекты? Не уйдем ли мы слишком в эмоции вместо здравых решений?
И пока мы все ломаем голову над тем, какие новые профессии будут актуальны в посткризисное (постковидное) время, нетрудно сделать вывод, что во все времена нарасхват будут те специалисты, которые умеют мыслить критически и правильно использовать поступающую информацию.

(с) Тамрико Шоли
Tags: а что делать?, люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • В школе, где я училась

    уже двадцать лет с копейками работает одна и та же "техничка", то-есть, уборщица. Этот факт поразил моего брата брата, и комментируя его, он грустно…

  • I believe I can fly

    Одной из самых задалбывающих песен, которые мне приходилось ставить в эфир, была вот эта. По сравнению с другими r'n'b хитами того времени (например,…

  • Как же все-таки отличается

    ассортимент продуктов одной и той же сети ("Сильпо") в Запорожье и в Киеве. В Запорожье практически никогда не бывает свежей брокколи. Мороженое…

  • С жизненным опытом и прожитыми годами

    Мир все больше теряет полярность "хорошее - плохое". Все делилось на черное и белое, а оказывается, оттенков серого, да, может быть под пятьдесят, да…

  • Как разваливается дружба

    Есть у меня пара знакомых, с которыми едва пересекаемся сейчас, но лет 15-20 назад крепко тусили в одной компании. Обе девчушки дружили еще с…

  • О религии и символах

    У меня есть ряд знакомых, которые что в юности, что в более зрелом возрасте поддерживали идеи из серии весь мир насилья мы разрушим до основанья, а…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments