crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Про WI-FI и шару

Впервые я узнала про вайфай в 2003-2004, когда наш американский радио-босс решил, что нам нужно беспроводное подключение в офисе, но при этом не выдал ни копейки на модернизацию системы. Помню, интернет падал постоянно, - то ли роутеру что-то не нравилось, то ли устаревшим компьютерам. Босс, естественно, ругал нашего "криворукого" технаря, хотя от Димы там вообще мало что зависело.

Через пару лет я купила в Паттайе первый лаптоп и научилась ловить слабенький беспарольный вайфай из соседнего отеля, - в моем доме это новшество появилось гораздо позже. Помню, приходилось ползать по полу в поисках стабильного сигнала, но это был прорыв в другой мир.

Еще спустя пару-тройку лет мы путешествовали с приятелями по Малайзии и один товарищ из нашей группы получил прозвище "Стейк-и-вайфай", потому что это все, что ему было нужно в данной поездке.



В Индии и Таиланде подбирать вайфай пароли одно время было проще простого: особой фантазией жители этих стран не отличались: либо цифры от 1 до 9, либо от 9 до 1, либо 111222333 и в том же духе.

В малайзийских Starbucks файфай был бесплатным и хорошего качества, что привело к низкой рентабельности многих точек: люди покупали условную чашку кофе и сидели в кафе по 3-4 часа, занимая места. В результате, доступ к сети стали выдавать только на час по чеку купленного кофея, если кому-то хотелось сидеть дольше - милости просим на кассу через час за новым заказом и новым чеком.
И еще одна история про шару:

В 2011 ко мне в кафе в Путтапарти (ИНдия) зашла группа мажористых маасковских гоа-пипл: макбуки, айпады, яблофоны, распальцовочка. Что-то заказали, дала им пароль от вайфай. Часа три сидели, тыкали пальчиками в экраны, периодически отвлекаясь и спрашивая меня про жизнь местную, от гоанской довольно сильно отличавшуюся.
В то время кафе работало только с 8 утра до 4 дня, но я иногда зависала там по вечерам, продумывая меню или качая киношку (рабочий вайфай был куда лучше домашнего).

И вот сижу я в полумраке часов в 6 вечера и слышу знакомые голоса. Выглядываю в окно - точно, те самые гоа-пипл, стоят под нашим зданием и тыкают пальчиками в айпады-айфоны (пароль-то тот же). Долго стояли, час как минимум. На пыльной и шумной индийской улице. Хотя через дом находилось другое кафе, "Хануман", что работало допоздна и там тоже был вайфай, о чем я им сама и рассказала несколькими часами ранее. Но нет, шара же круче. Даже если на улице +32, пылища и бесконечная какофония клаксонов рикш. А в кафе еще за чай-кофе-мороженое платить, - ну не потянули бы парни такую финансовую нагрузку, ага.
Tags: а что делать?, азия, когда-то, люди
Subscribe

Posts from This Journal “а что делать?” Tag

  • Неделю назад

    расшарила инфо про walk-in центр вакцинации в ФБ-группе выходцев из пост-совка в Великобритании. Пост нейтральный, информационный. Но какой же пост о…

  • Меня удивляет порой насколько коротка память у людей

    особенно тех людей, которые яростно сопротивляются прививкам, не только от ковида. Они вообще забыли (или не знали?) какой была смертность до…

  • Англия vs. Украина

    суббота обещает быть интересной: его команда против моей команды. Идем в паб, чтобы дома ничего не разбить :))) Но сегодня я в первом матче болела за…

  • Один из моих самых любимых анекдотов

    о "глубине и загадочности" русской души: На необитаемом острове оказались Пьер, Марсель и Катрин. Катрин иногда спит с Пьером, иногда с Марселем,…

  • Часто захожу на Worldometer

    посмотреть как красиво подвирают про ковид некоторые государства. Но сегодня решила глянуть другую статистику и чуток подофигела. Не разбиралась,…

  • К сожалению, вынуждена признать, что

    шоколад от "Львівської Майстерні Шоколаду", который я привезла из Львова семье, просто никакой. Ужасным назвать его нельзя, но за аналогичные деньги…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments