crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Про WI-FI и шару

Впервые я узнала про вайфай в 2003-2004, когда наш американский радио-босс решил, что нам нужно беспроводное подключение в офисе, но при этом не выдал ни копейки на модернизацию системы. Помню, интернет падал постоянно, - то ли роутеру что-то не нравилось, то ли устаревшим компьютерам. Босс, естественно, ругал нашего "криворукого" технаря, хотя от Димы там вообще мало что зависело.

Через пару лет я купила в Паттайе первый лаптоп и научилась ловить слабенький беспарольный вайфай из соседнего отеля, - в моем доме это новшество появилось гораздо позже. Помню, приходилось ползать по полу в поисках стабильного сигнала, но это был прорыв в другой мир.

Еще спустя пару-тройку лет мы путешествовали с приятелями по Малайзии и один товарищ из нашей группы получил прозвище "Стейк-и-вайфай", потому что это все, что ему было нужно в данной поездке.



В Индии и Таиланде подбирать вайфай пароли одно время было проще простого: особой фантазией жители этих стран не отличались: либо цифры от 1 до 9, либо от 9 до 1, либо 111222333 и в том же духе.

В малайзийских Starbucks файфай был бесплатным и хорошего качества, что привело к низкой рентабельности многих точек: люди покупали условную чашку кофе и сидели в кафе по 3-4 часа, занимая места. В результате, доступ к сети стали выдавать только на час по чеку купленного кофея, если кому-то хотелось сидеть дольше - милости просим на кассу через час за новым заказом и новым чеком.
И еще одна история про шару:

В 2011 ко мне в кафе в Путтапарти (ИНдия) зашла группа мажористых маасковских гоа-пипл: макбуки, айпады, яблофоны, распальцовочка. Что-то заказали, дала им пароль от вайфай. Часа три сидели, тыкали пальчиками в экраны, периодически отвлекаясь и спрашивая меня про жизнь местную, от гоанской довольно сильно отличавшуюся.
В то время кафе работало только с 8 утра до 4 дня, но я иногда зависала там по вечерам, продумывая меню или качая киношку (рабочий вайфай был куда лучше домашнего).

И вот сижу я в полумраке часов в 6 вечера и слышу знакомые голоса. Выглядываю в окно - точно, те самые гоа-пипл, стоят под нашим зданием и тыкают пальчиками в айпады-айфоны (пароль-то тот же). Долго стояли, час как минимум. На пыльной и шумной индийской улице. Хотя через дом находилось другое кафе, "Хануман", что работало допоздна и там тоже был вайфай, о чем я им сама и рассказала несколькими часами ранее. Но нет, шара же круче. Даже если на улице +32, пылища и бесконечная какофония клаксонов рикш. А в кафе еще за чай-кофе-мороженое платить, - ну не потянули бы парни такую финансовую нагрузку, ага.
Tags: а что делать?, азия, когда-то, люди
Subscribe

Posts from This Journal “а что делать?” Tag

  • Воистину,

    если не хочешь перессориться в хлам с окружающими - не стоит поднимать темы политики, религии, что считать расизмом, чей Крым, а в 2021 - вакцинации.…

  • В школе, где я училась

    уже двадцать лет с копейками работает одна и та же "техничка", то-есть, уборщица. Этот факт поразил моего брата брата, и комментируя его, он грустно…

  • Хотела написать про этот случай, но за меня это уже сделали

    и почти теми же словами, Поэтому просто репост отсюда источник фото Вчера зафиксирован случай полиомиелита у 1,5-годовалого ребенка. Это…

  • Как вредно быть кофе-педантом

    Заказала сегодня две пачки кофе по 250 гр у одесситов из Foundation Coffee Rosters и купила теплое одеялко 165 на 205. Одеялко мне обошлось почти в…

  • Учу одну девочку уровня Elementary

    Девочка 10 лет, просто котеночек, очень дисциплинированная, ответственная, ей обязательно нужно все понять, перед тем, как двигаться дальше, - в…

  • Неделю назад

    расшарила инфо про walk-in центр вакцинации в ФБ-группе выходцев из пост-совка в Великобритании. Пост нейтральный, информационный. Но какой же пост о…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments