Основных причин (как мне кажется) две:
1. Религиозная. В любой стране (штате, регионе), где основным принципом размножения в рамках семьи являются "сколько Бог даст" или "сколько Аллах пошлет", детей много. Чем слабее религиозный дурман, чем образованней и состоятельней родители - тем детей меньше: мало какой женщине захочется 15-20 лет работать инкубатором, когда вокруг столько всего, чем можно еще заняться и на это есть деньги. Чем беднее и религиознее - тем сложнее женщине увидеть, что мир не ограничивается треугольником кухня-детская-церковь, а о таких вещах, как контрацепция, они может никогда и не слышали. Плюс, для многих это грех, попытка помешать божественному провидению, о чем некоторые священники и имамы не устают напоминать.

2. Ментально-традиционная. Если взять современных урбан-китайцев, бОльшая часть из них вкладывается не в количество детей, а в качество жизни 1-2 потомков: здоровье, образование, возможности, жилье. Но у провинциального индийца, бенинца, филиппинца совсем другие принципы (окромя религиозных): детей должно быть много, авось кто-то пробьется в люди и тогда будет кормить и поддерживать всю семью. Чем больше детей - тем, с их точки зрения, больше шансов выиграть в эту лотерею. Ну и опять же, больше шансов, что родители не умрут с голоду в старости, - с восемью-десятью подросшими потомками-то.
Есть и другие нюансы, конечно. В Малайзии, например, к первому и второму пункту еще добавляются государственные дотации многодетным мусульманским семьям (и просто бедным мусульманским семьям), а в провинции живут в основном такие. Поэтому те десятилетиями не вылезают из бедности на грани с нищетой, - а смысл корячиться и искать хорошую работу, давать детям образование, когда государство всегда отвалит плюшек на выживание. А имам расскажет, что дети - это благословение, даже если у вечно беременной матери семейства к девятому за десять лет ребенку выпали все зубы и грыжа позвоночника.
Journal information