crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

It's a Sin: хорошо, но ожидала большего

Самая громкая февральская премьера в Великобритании, мини-сериал It's a Sin (спасибо, Pet Shop Boys). Просмотрела за день, благо почти все британские сериалы очень короткие. Веселая жизнь веселых ребят между 1981-1991, когда СПИД уже был, но боялись его куда похлеще, чем ковида в прошлом марте. Боялись потому, что не знали. И точно также отрицали "это вы все придумали/с нами этого случится не может". Да, неравнозначная параллель, но сразу приходит на ум.

Ну что сказать: промискуитет редко приводит к чему-то хорошему, даже в гетеросексуальном обществе. Не знаю, какой была реальная жизнь гей-тусовки в 80-ых, но повальные потрахушки в первых двух сериях дают почву для размышлений. В качестве перевода стрелок в самой ленте делался акцент на том, что почти консервативный и моногамный образ жизни некоторых геев так и не защитил их от смерти (в фильме два таких героя), поэтому не стоит винить в распространении вируса только ту (гей/би) молодежь, которой хотелось жить ярко, следуя эмоциям и иметь все живое вокруг, - они все пострадавшие. Ну да, ну да. Следуя этой логике, 200-килограммовый чувак, рацион которого годами состоит только из колы, пиццы и чипсов, тоже совсем не виноват в своем состоянии здоровья, оплывшей жиром печени и отказывающих почках.

Намеки на раскаяние за беспечность в фильме есть, но у меня не сложилось с глубоким соереживанием по отношению к героям, хотя жертва первой серии и обстоятельства все же заставили искренне взгрустнуть, подумать над тем, как все было несправедливо и даже жестоко. Лента стоящая, чтобы понять события того времени. С этой же целью можно посмотреть и двухчасовый The Normal Heart c Марком Руффало. В чем-то он даже лучше.



Еще с Years & Years мне очень нравилась Лидия Уест и здесь у нее центровая роль "нянечки" своих безрассудных гей-друзей. Что вообще удивило в сценарии невероятно, так это то, что ее героине вообще не приписали ни одного романа за 10 лет: у ее "детишек" из Розового Дома сексуальная жизнь бурлит красками, а у главной героини за все это время никого нет? У молодой, привлекательной и жизнерадостной девушки 18-28 лет? Ни бойфренда, ни гелфренд? Данный факт никак в сериале не поясняется, в то же время нет и намека на то, что она героиня дала обет целибата.

Предыдущее творение этих же авторов, упомянутый выше Years & Years, произвел куда большее впечатление. О нем может как-нибудь отдельно напишу, поскольку развитие событий в мире в ближайшие пару десятилетий вижу приблизительно таком ключе, это цепляет и пугает одновременно, много ассоциаций с Children of Men и первыми сезонами Black Mirror.

ну а в Розовом Доме все же стоило хоть раз за 10 лет покрасить стены.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Тот еще инфлюенсер

    Вчера у меня случился приступ ностальгии по The Cure, переслушала Disintegration, пересмотрела несколько интервью и концертных записей, особенно…

  • Those Who Wish Me Dead, надо смотреть

    У меня нет большой любви к Джоли, но все, к чему прикладывал руку Тейлор Шеридан, оказывается очень стоящим кино-продуктом и заставляет задуматься о…

  • Как хорошо, что "Властелин Колец" был снят 20 лет назад

    а не сейчас. Потом что сейчас бы перед создателями возникла серьезная дилемма. Ведь, как помните, в первоисточнике и во всех трех частях кинотрилогии…

  • "Из бедности два пути наверх: преступность или политика"

    Посмотрела вчера The White Tiger. Очень под впечатлением. Пока что в современной массовой кинопродукции на индийскую тему не было такого мощного…

  • Посмотрела Behind Her Eyes

    По правде говоря, заинтересовалась исключительно из-за Ив Хьюсон, дочки Боно (U2), - у нее роль одного из центровых персонажей. Любопытно наблюдать,…

  • "Малькольм и Мари": сильно, но не верю

    Сын Дензела Вашингтона наконец-то играет, а не изображает протагонистическую мебель как в "TENET", играет хорошо, но я все равно думаю о том, как бы…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments