crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

"Из бедности два пути наверх: преступность или политика"

Посмотрела вчера The White Tiger. Очень под впечатлением. Пока что в современной массовой кинопродукции на индийскую тему не было такого мощного фильма, хотя "Миллионер из трущоб" совсем неплох, как для ленты снятой британским кинорежиссером. Но "Миллионер", хоть и касался весьма скользких для Индии тем (ненависть по религиозному признаку, кастовая дискриминация, детская проституция, попрошайническая мафия), тем не менее, сделан на понятном языке даже для неискушенного в воспросах индийского быта западного зрителя.



The White Tiger у такого зрителя оставит много вопросов, так как создатели фильма нырнули поглубже, показывая жизнь простого деревенского паренька и его "путь из грязи в князи". Сразу хочу отметить, что образ главного героя очень хорошо проработан и актер на роль подобран идеально. Мало того, он просто бомбически сыграл Балрама, - в некоторых эпизодах за секунду показывая весь спектр эмоций от показной наивности до глубокой проницательности и обратно. Адарша Гоурава номинировали на британскую премию BAFTA и это абсолютно заслуженно.

Не могу сказать то же самое про других героев: и Раджкумар Рао, и Приятка Чопра очень хорошие актеры, но я так и не поняла, что же из себя представляют Ашок и Пинки. Ну, или же мое внимание полностью захватил Балрам. Возможно, в книге их образы раскрываются глубже и читавшим первоисточник проще разобраться. Я же книгу не читала, хотя десять-пятнадцать лет назад, когда частенько торчала в Индии, все бекпекеры таскали с собой либо "Шантарам", либо "Белого Тигра".



Вернусь к атмосфере. Как человек, неплохо знающий жизнь индийской глубинки по причине обитания там в течение пары лет, после фильма я в странном состоянии восторга и подавленности от того, как у авторов фильма получилось передать это чувство полной беспомощности, невозможности выбраться из привычного круговорота быта и традиций. Когда твои собственные ближайшие родственники вынуждают тебя делать все так, как положено, а не так, как лучше для самого человека, вообще не понимая возможных перспектив. Потому что личности, как бы и не существует: есть семья, община, каста, но тебя самого нет. Фактически, тебе даже запрещено осознавать себя личностью, иметь свои желания и мечты, личное пространство. Либо твои родственники, либо вышестоящие тебе обязательно напомнят, что существует только долг ("это не твои деньги, это деньги семьи!") и очень жесткая субординация. И в этом котле постоянно варятся десятки миллионов людей, которые из-за нищеты, отсутствия нормального образования и многостороннего опыта даже не представляют, что может быть иначе.

Балрам другой, это паренек с высоким интеллектом и амбициями, но даже ему приходится постоянно выдавливать из себя раба (по тексту- слугу) по капле. Изначально, единственное что ему хочется - служить правильному хозяину. Приходится постоянно носить на лице услужливую улыбку, - даже он сам, наверное, не всегда понимает где его искренняя симпатия к кому-то из вышестоящих, а где необходимое для выживания лицемерие и лизоблюдство. Он зажат в очень жесткие тиски и в один момент понимает, что для человека его уровня честного и правильного пути к нормальной жизни нет: либо его выбросят на обочину, либо он сделает то же самое с кем-то другим.



Спойлерить не буду. Лишь скажу, что это очень увлекательный и правдоподобный фильм, но без чернухи. С самоиронией и сарказмом, но совсем невеселый. Главному герою то сопереживаешь, то чувствуешь к нему явную неприязнь. Если вам понравились Sacred Games (о этом сериале я здесь писала) и Slumdog Millionaire - эта лента где-то между ними по настроению и содержанию. После осознания многими того, что происходит кое-где в Индии сейчас, все стоны про "страшную" дискриминацию по расовому признаку в Штатах покажутся детским лепетом.

P.S. Заглянула в Google Reviews: вот думаю, кто же столько единиц-то понатыкал? Фанаты книги, которые решили что адаптация неудачна, или же озлобленные индусеги, которые не любят когда им напоминают о проблемах страны? Помню, сколько всего было после "Миллионера": та же самая ситуация, пуканы горели синем пламнем. Я поставила заслужнную четверку.

Tags: Индия, индийское кино, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Posts from This Journal “Индия” Tag