
в принципе, все ожидаемо:
Finland
Denmark
Switzerland
Iceland
Netherlands
Norway
Sweden
Luxembourg
New Zealand
Austria
из всех перечисленных я была только в Швейцарии, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Основная причина - какой-то особый эгрегор, состояние, которое двумя словами не опишешь. Такое ощущение, что местные люди живут в удивительном пузыре стабильности, спокойствия, уверенности и удовлетворенности. У этого пузыря есть хороший и надежный фундамент, а местные едва ли помнят какие-то катаклизмы, что разбили бы их мир и убеждения.
Даже в Великобритании, которая судя по рейтингу просела с 13 места на 18-е, есть эта атмосфера, хотя она и слабее. Когда я спросила джентльмена о том, какие кризисные ситуации в Великобритании коснулись его лично, тот ответил, что это были... веерные отключения электричества и некий дефицит продуктов в супермаркетах в середине 70-ых, когда он был маленьким. Из-за отключения электричества он не мог заниматься в бассейне, а в супермаркеты не всегда подвозили вовремя картошку и молоко. Все.
Меня в его норфолкском саду так и тянет насадить хоть немного овощей и трав (слищком сильна память о том, что этого вдруг может однажды не оказаться в магазинах), а он последние лет пять думал, что красивый куст с красивыми красными ягодами - это чисто для красоты и даже понятия не имел, что их можно есть. Я о красной смородине.
Мне, как и многим "нашим" людям, пережившим крах экономики, дикую инфляцию, чай из малиновых веточек, потому что другого нет, очень сложно расслабиться, мы всегда внутренне готовы к какой-то подставе. На это еще накладывается сильное недоверие равоохранительным органам , налоговой и судебной системам, правитльству в целом, внутренняя инфантильность и ерманентная пассивная агрессия, которая стала нормой. Вот поэтому мы на 69-ом месте, хотя 3-4 года назад было еше хуже. У нас нет этого фундамента и неонятно будет ли он у нового поколения. Хотелось бы.
Journal information