crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

The Serpent, впечатления и мысли по теме

благодаря инста-посту давней френдессы, таки досмотрела в поезде The Serpent, сериал о серийном киллере 70-ых, который с особой жестокостью убивал бекпекеров в разных уголках Азии. Точное число его жертв неизвестно, подтвержден факт 12 убийств. Понятное дело, что многие события - это художественное преувеличение, а диалоги выдуманы (о чем говорится в дисклеймере), но из-за реальной исторической подкорки смотреть на происходящее было жутковато.


(Главные герои сериала)

Один мой знакомый, коллега по Таиланду, был найден мертвым в собственной блевотине в день его предполагаемого вылета с Пхукета в отеле у аэропорта. Пил ли он один или с кем-то - неизвестно. Также неизвестно куда делись его заработанные за сезон деньги. Если они были, конечно. Поэтому вдвойне жутковато, так как трупы "случайно утонувших","чересчур перебравших алкоголя","оступившихся с обрыва" тревеллеров находят регулярно, а местные власти не хотят расследовать дела. Особенно, если инцидент произошел на каком-то райском острове, доход которого зависит от туристов и история о намеренном убийстве с целью грабежа может отпугнуть тысячи ходячих кошельков из благополучных стран.

В 70-ых с этим было проще, конечно: ни Твиттера, ни Фейсбука, новости распространялись значительно медленнее. А то, как легко было подделать паспорт - даже не верится. Я сама тусила с бекпекерами, но худшая из историй, которую приходилось слышать от ближайших знакомых, - это "всего лишь" изнасилование в Гималаях, когда девчонка перебрала бханга (напиток на основе конопли) в компании "святого" садху и тот не побрезговал воспользоваться ситуацией.


(Кадр из сериала. Уверена, таких облупившихся дыр и сейчас полно в бекекерских местах Непала)

В нескольких сериях авторы сценария попробовали предположить почему Чарльз так ненавидел бекпекеров: избалованные цивилизацией белые детишки сознательно отказываются от привилегий развитого общества и лезут в азиатскую грязь за "чистотой эмоций". Тогда как он, вьетнамо-индиец, страстно желает этих привилегий для себя, но не имеет их даже не смотря на наличие французского паспорта. Честно говоря, так и не поняла что это было: попытка оправдать некоторые мотивы убийцы? Мол, махровый расизм средины 20-го века сделал его таким, а не было бы расизма и ксенофобии, то может все сложилось бы иначе? Ой ли???

Что до актеров: мне не особо приятна актриса Дженна Коулман, но в роли Мари кого-то другого теперь представить сложно. Тахар Рахим хоть и не имеет ни индийских, ни ориентальных кровей, передал образ Чарльза очень органично, наблюдая за его героем понимаешь, почему он имел такое влияние на людей, почему его боялись, но слепо следовали за ним.



Меня слегка удивило, признаюсь, что для съемок в этом сериале нашли столько хорошо говорящих на английском тайцев. С ними, пожалуй, и связан лишь один момент явного "не верю": три офицера полиции, не считая товарища из "Интерпола", болтали на английском так, будто это их второй родной язык. Что, мягко говоря, маловероятно. А в остальном.. Не знаю какими были Индия и Таиланд в 70-ых, но кажется, атмосфера того времени передана очень хорошо.


(главный протагонист)

Отпугнет ли эта история от путешествий? Кого-то может и да. Но, надеюсь, путешественники просто станут осторожнее со случайными связями, даже если новые знакомые кажутся адкватными и состоявщимися людьми. Глядя на все это который раз думаю, что мне круто повезло. По той же Индии я три раза долгосрочно путешествовала одна без постоянной компании и единственно нериятная вещь, которая произошла со мной за это время - кража моей любимой игрушки и потрясающего непромокаемого фонаря на клипсе.
Tags: кино, ощущения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Внезапно выяснилось, что в Норфолке есть неплохие пляжи

    И там даже ок купаться!!! Мы часто выбираемся на морько погулять, но именно прогулки ради: меня в мутную воду залезть не заставишь, а на всех пляжах,…

  • Какая ж я молодец

    вчера в предвыездном хаосе набегала по Киеву без 400 метров 20 км. Но даже не это главное: вечером загрузила на Ryanair все многочисленные доки,…

  • Вангую

    Цены на билеты лоукостов из Великобритании в Украину и наоборот подросли существенно, средний прайс базовых тарифов (без багажа) на лето и первую…

  • Британия поместила Португалию в зеленую зону

    Не знаю что такого хорошего сделали португальцы в дипломатических отношениях с the UK, но я уже представляю миллионы бритов, которые совсем скоро…

  • и еще немного про вкусный Львов + немного Киева

    впечатления уже слегка стерлись на 10 дней, но тем не менее, надо закончить начатое здесь. "Свiт Кави" на Костельной, оказывается, знаменит своим…

  • Львов - это вкусно

    Мы приехали в город с целью вспомнить что такое путешествия и просто ожидали чего-то нового, но никакой грандиозной программы я не планировала,…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments