В результате мы имеем одинаковые серенькие мероприятия, вызывающие зевоту, в то время как некоторые золотые головы с не-тайским паспортом не имеют права себя проявить в этой сфере.
В турбизнесе часто бывает схожая картина. Из-за отсутствия здравой и легальной конкуренции многие тайские турагентства работают абсолютно одинаково: передирая друг у друга экскурсионные программы, не напрягаясь даже тем, чтобы рассказать что-то интересное, кроме стандартного описания маршрута. Когда приходится работать бок-о-бок с гидом тайцем, часто замечаю, что его фаранги-туристы начинают косо смотреть на своего молчаливого сусанина, в то время как я бегаю, прыгаю, развлекаю и кормлю необходимой информацией своих подопечных. И когда просекают, что я ещё и по английски говорю, обращаются уже ко мне, а не к своему гиду.
На некоторых гидов-тайцев, до этого малословных и перманентно сонных, это действует хорошо. Тоже начинают изображать активность и как-то общаться с клиентами. Но большинство работает как работали, расслабив булки. А куда турист убежит, если абсолютно легально имеют право на трудоустройство в этой сфере только аборигены? Вот такое у нас болотце.
Без сомнения, где-то в этой стране есть замечательные гиды, работающие на радость людям с полной самоотдачей. Но пока как-то мне не повезло встретить таких. Надеюсь, что увижу ещё, потому что собираюсь взять один-два организованных тура для себя. Например, по северу Таиланда.
Но весь этот монолог вовсе не о легализации деятельности фарангов в Таиланде.
А о том, что когда всё гладко, ровно и без заковыринок - ага, хорошо. Но втягиваешься понемногу в этот липкий мёд и деградируешь понемногу. Или просто останавливаешься. Плаваешь в густом и сладком месиве, из которого очень сложно выбраться самостоятельно. Только люди с высокой внутренней организацией способны в таких обстоятельствах на прогресс, а не наоборот.
Когда же появляются препятствия, недоразумения, конкуренция, и даже резкие столкновения - это почва для дальнейшего развития. На межличностном уровне в том числе. Пинок в зад, после которого происходит рывок вперёд. В том числе, к пониманию ситуации или конкретного человека. При наличии здравого ума, конечно.
Так что, дорогие друзья: замените слово "кризис" на что-нибудь другое. "Шанс", "возможность", "временная неприятность", "почва для развития", "испытание", не дёргайтесь хаотично, не паникуйте, ловите знаки Сверху и, даст Всевышний, переживём все "нэгаразды" и даже вырастим в новом 2009 году кое-какие вкусные плоды.
...хорошо бы ещё и самой не забывать следовать этому предписанию :о)
Journal information