crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Удивительно,

но почему-то огромное количество совкодрочеров тусуется именно в экспатских группах. То-есть, люди уехали из России-Латвии-Украины-Казахстана и т.д. куда подальше в поисках лучшей жизни в правовом государстве, но все еще вздыхают по вкусному советскому мороженому, дружбе народов и условному "равенству".

И это можно понять, когда тоска по СССР присуща тетенькам и дяденькам за 60, потому что их воспоминания о "прекрасной жизни" в СССР напрямую связаны с воспоминаниями об их беззаботной молодости и многие просто не могут отделить одно от другого. Но когда барышня помоложе меня вдруг постит фотографию малышей 60-ых с завываниями, что вот "прекрасно же жили в Союзе и без памперсов и детские садики были чудесные и детки так страшно не болели как сегодня" - у меня ступор.

Когда я саркастично заметила, что детям 60-70-ых ставили десяток прививок, отмазаться от которых было практически невозможно, - может поэтому и не болели-то детки, а? - барышня быстро сошла с темы.

Десяток людей поделились воспоминаниями про советский садик, - в пропорции 3 к 1, воспоминания были не очень. Я по случаю вытащила из подвалов памяти картины прошлого (а именно, 1981-1983), когда на завтрак ешь прогорклую манку комками, на обед - жирную котлетку почти без мяса с торчащими из нее ломтями лука, а на полдник - ужасный сладкий суп с вермишелью. Или "чудесный" опыт почти хронического педикулеза, потому что в переполненных садиках спали по двое на кроватке, на простынях, которые меняли в лучшем случае раз в месяц. Плюс, воспитательницы постоянно крали большую часть тортов на день рождения себе, выдавая детям по малюсенькому кусочку.


из Твиттера

Ну и не забываем пропаганду, сказки про доброго дедушку Ленина, американцев, которые хотят нас уничтожить и заучивание песенок вроде этой:

Тише солдат, слышишь солдат
Люди пугаются взрывов
Тысячи глаз в небо глядят
Губы упрямо твердят

Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я


"Не было такого!" - кричит мне в комментариях дама из сферы "бровки-ноготочки на дому", которой лет 30. Ну да, а тебе-то откуда знать, дорогая?

Чтобы не сгущать краски, замечу все же, что некоторым моим ровесникам нравился садик и я не отрицаю, что некоторые заведения в начале 80-ых наверняка были лучше моего. Например, мой старый знакомый вспоминает то время с улыбкой. Но детство этого маленького мальчика прошло в Киеве, а его папа был далеко не последним партработником. Подозреваю, что те садики, куда ходили дети столичных управленцев, все же отличались от провинциальных, где детей было в полтора-два раза больше нормы.

Что помните про свой садик?
Tags: когда-то
Subscribe

Posts from This Journal “когда-то” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments

Posts from This Journal “когда-то” Tag