crazybutlazy

crazybutlazy 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Каждая поездка в Лондон

- это праздник души. Особенно, когда везет с погодой и в поездке 10-11 сентября с ней очень повезло. Температура была +19+22 при переменной облачности, о чем еще можно было мечтать, если в планах большая прогулка?

В этот визит мы остановились в Holiday Inn Kengsongton Forum, который был удивительно недорогим как для центральной части города, менее 100 фунтов за номер. Для тех, кто хотел бы исследовать Вестминстер, Букингемский дворец, Гайд-Парк, Белгравию, музеи Виктории и Альберта и Национальный Музей Естествознания - это очень хорошая локация за адекватные для Лондона деньги. На расстоянии пешего хода Harrods и другие люкс-шопы на Бромптон-роад и чуть дальше за Гайд-Парком - Оксфорд-стрит с огромным количеством шмоточных магазинов попроще.

Пока джентльмен был на очень долгом деловом митинге с представителями не самой демократической, но весьма богатой ресурсами африканской страны, я устроила двеннадцатикилилометровый забег по окрестностям. Вид из окна около 9-ти утра не предвещал ничего хорошего



Поэтому оделась я вот так



и даже захватила с собой зонт, который вообще не пригодился. Шарф потом тоже пришлось снять. Первым делом зашла в Музей Естествознания, о нем был предыдущий короткий пост. Гигантское здание, конечно. И невероятно красивое. Было приятно и удивительно видеть огромное количество посетителей, ведь в прошлом году почти все было закрыто. Очень многие музеи в Лондоне бесплатны, включая British Museum и этот тоже. Но на входе поставили автоматы для снятия "recommended donation" с карты. И так называемые "пожертвования" идут четко по двум тарифам: 5 и 10 фунтов. Рядом стоят работники музея и сверлят тебя глазами, так что если ты не задонатил - чувствуешь себя как последнее дерьмо весьма неловко.

Тем не менее, меня внутренне возмутил факт того, что "пожертвования" идут четко по таксе, а не по желанию, - чем это, собственно, отличается от покупки билетов? Поэтому прикинулась шлангом и прошла бесплатно.



Далее была долгая прогулка в сторону Гайд-парка по улицам, где квартирки стоят от 3 миллионов фунтов до бесконечности. Зашла также и в знаменитый Harrods, не покидало ощущение, что там тратят деньги исключительно иностранцы из Азии и Африки, - британский акцент был только у консультантов.
Гайд-Парк огромен, конечно, даже поразительно, что этот лакомый кусок зелени в два квадратных километра в самом центре города так никто и не отдал за взятку девелоперам элитной недвижки, хотя бы частично. Как это часто бывает в Киеве, да и других крупных городах наверное тоже.

А вот это - Falkland Islands Government Office. Находится недалеко от Вестминстера в правительственном квартале. Этот дом относится к так называемым "listed". - то-есть, внесенным в списки памятников архитектуры. И если кто вдруг становится арендатором или владельцем такого вот дома или квартиры в нем - то часто по незнанию сталкивается с одной огромной проблемой: вы не можете заменить старые деревянные растрескавшиеся окна на новые металлопластиковые. Старые окра можно только чинить, но нельзя менять. А если и менять - то на абсолютно идентичное деревянное, по предварительному соглашению с кучей инстанций, и которое обойдется в четырехзначную сумму. Одно. Так было, по словам моей приятельницы, живущей в Лондоне, еще пару-тройку лет назад. Возможно сейчас что-то и изменилось в правилах, но судя по состоянию рам в государственном доме Фолклендских островов, они их точно не меняли.


еще что-нибудь напишу про Лондон позже

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт