crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:
  • Mood:

Почему-то вспомнилось именно сегодня. Июль 2007


...в перемещениях по Индии я не преследовала цель охватить необъятное или обязательно отметиться в местах must see. Например, я всё ещё не видела Тадж Махал, хотя проезжала Агру два раза и жила несколько дней во Вриндаване, что по сути очень недалеко. Принципа путешествия вообще нет. А если и есть, то у него лишь две основы: куда сильно тянет и куда нечаянно заносит попутным ветром. Вот в Ревалсар меня сначала занесло, а теперь снова тянет. И если мне будет суждено приехать в Индию четвёртый раз - мимо этого городка не проеду.


Я попала сюда, как упомянула выше, случайно. Мой знакомый, Вася, который взял на себя что-то вроде рыцарского обета охранять меня от повышенного внимания мужчин штата Химачал Прадеш, предложил заехать для разнообразия в Ревалсар, - городок, который является местом паломничества буддистов Махаяны. Я ничего не знала про это место. Дорога из Манали в Манди занимала около пяти часов, потом ещё час до Ревалсара. За это время мой спутник, которого в определённых кругах называют "Ходячая Энциклопедия", поведал историю святого Падмасамбхавы, легенду про Ревалсарское озеро и биографии всех более-менее известных личностей древности, имена которых упоминаются в местных сказаниях.

(вид на монастыри и статую Падмасамбхавы)

Сам городок (посёлок?) оказался на редкость тихим. Особенно, если сравнивать с суровой индийской действительностью: орущей из расшатанных динамиков музыкой, гудением клаксонов по поводу и без повода, равномерным шумом и криками со всех сторон и немыслимой теснотой. Количество хинду (индуистов) здесь небольшое, основная часть жителей, как казалось со стороны, - тибетские беженцы-миряне и сотни монахов в бордовом.

Ах, да: были здесь и сикхи. По словам Васи, массовое паломничество в Ревалсар бравых молодцев в тюрбанах приходилось на пятницу-воскресенье. К Падмасамбхаве они равнодушны, но тут же у озера находится какая-то очень важная в историческом плане гурудвара, посещение которой - это дело чести.
Ревалсар оказался гораздо более спокойным местом, чем Дхарамсала (Маклеод Ганж): сюда не приезжают "тусоваться", здесь не живёт Далай Лама, сюда не ходит массово транспорт и до других популярных мест далековато, а в Lonely Planet про городок всего пара абзацев. Может, это одна из причин, почему белых путешественников здесь мало.
Есть в этом свой плюс: отсутствует ориентация на массовый туризм и местные жители не знают вкус больших денег. Но в этом и минус: потому что выбор жилья-еды для европейца маловат, особенно, если хочется спать в хорошей кровати, мыться горячей водой и кушать не только момо, чапати и жареный рис.
Но мне повезло. В июле (не сезон), да ещё и в будни, когда нет сикхов, были в наличии неплохие комнаты в отеле Lotus Lake. За 10 долларов (400 рупий) мне досталась едва ли не лучшая, с двумя окнами и видом на священное озеро и монастыри. Но Вася ушёл жить в гестхаус при одном из монастырей за 2 доллара, или 80 рупий.


В самом городке три мужских тибетских монастыря. У пещеры, в которой по легенде медитировал Падмасамбхава, есть женский монастырь, совсем маленький.
Здесь, в Ревалсаре, ко мне впервые за две недели в Индии пришло состояние внутреннего покоя. Я перестала дёргаться, нервничать, внимание местных жителей не утомляло, никто не пытался фотографироваться на фоне высокой блондинки. Улыбки людей были искренними. Заочная симпатия к Ревалсару возникла ещё по дороге из Манди.

Более красивых пейзажей на холмах видеть больше не приходилось. (Исключение: чайные плантации Бо в Камерон Хайлендз, но это отдельная история). Воздух был влажным, но лёгким. Леса и рисовые плантации невероятного изумрудного оттенка. Высота над уровнем моря очень комфортна, около 1100-1300 м.

Рваные облака то застилали небо полностью серой пеленой (что поделаешь, муссон), то открывали синее небо, которое на фоне изумнудных гор казалось... ага, сапфировым. Будто всё это нереально, подправлено рукой Всевышнего в фотошопе.
По утрам и вечером, на закате, местные жители и паломники отправлялись в парикраму, т.е., обход священного озера. Молодые парочки сикхов гуляли неторопясь и хихикали. Монахи и монашки сосредоточенно перебирали чётки и читали мантры. Местные хинду тоже ходили вокруг по часовой стрелке, кормили жирных карпов, думали о чём-то своём.



И сегодня вдруг захотелось этого покоя. Улыбок тибетских бабушек, прозрачности воздуха, запаха картофельных момо, ярких красок. Пусть там проблемы с интернетом, по дороге трясёт и укачивает, пусть там не умеют варить томатный суп. Но это то место, где есть присутствие чего-то настоящего. То, что хочется чувствовать внутри и разделить с близким человеком.
Tags: Индия, путешествия
Subscribe

  • Естественный отбор работает, хоть и медленно

    Зато весьма впечатляюще. в нелегальных петушиных боях птиц иногда "вооружают": когда дополнительные острые когти, когда привязывают ножи. Вот…

  • Не пей, Говиндик, посинеешь

    Индия - государство с огромным количеством социальных и политических проблем. Я иногда захожу почитать Times of India чтобы посмотреть что…

  • Мама Индия не любит дочерей

    Вчера зашла на Worldometer глянуть официальную статистику по ковиду, потом как-то переключилась на мировую демографию, а дальше - ее отдельный…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments