crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Посмотрела Delhi Crime

- на текущий день самый высокорейтинговый индийский проект Netflix. Мне он был очень интересен, так как предыдущий индийский хит Sacred Games (писала три года назад о нем здесь) произвел довольно сильное впечатление. Плюс, Delhi Crime относится к жанру кинопродукции based on a true story. В данном случае, это громкое событие 9-летней давности, жестокое групповое изнасилование, вызвавшее сильнейший резонанс в индийском обществе. Сериал выиграл Emmy International Awards в категории "лучшая драма" в 2020.



За основу взята эта история, но имена центральных персонажей были изменены, плюс, добавлены вымышленные герои. Весь сериал строится на событиях, что происходили сразу после проишествия.
Первый эпизод мне понравился: зрителю представили главных героев, их семьи, проблемы, первую реакцию на совершенное преступление. А потом еще шесть серий ищут шестерых преступников, чтобы предать их суду и решают параллельно возникшие проблемы.

Дальнейшие впечатления неоднозначные. Из минусов: было ощущение, что сериал вообще заказан для отбеливания репутации индийской полиции, - мол, смотрите как тяжко мы работаем за копейки, какие драные у нас офисы, как мы не спим сутками напролет, не видимся с семьями и едим хлеб с маргарином. Все полицейские в фильме - честные трудяги и переживают дикие и несправедливые нападки общества.



Такие люди в полиции есть и, может быть, их даже наберется процентов десять-двадцать. Но то что мне приходилось слышать о индийской полиции - это в большей степени дикий негатив. Причем, не важно от индийцев я это слышала или же от иностранцев, которые попали в нестандартную ситуацию. Индийская полиция очень коррумпирована и в ее ряды в основном идут по двум причинам: власть и пенсия. Как и в большинстве восточных стран, пенсию в Индии получают только работники госсектора и она вполне приличная. Плюс, откаты-взятки-крышевания.

Но вернусь к сериалу. Жизнь индийской глубинки передана очень достоверно, никакой болливудской выхолощенности. То-есть, пока полиция ищет насильников, вы заодно с ней наблюдаете жизнь простых людей, их быт и реакции на происходящее. Актеры замечательные и лишь одно знакомое лицо. Немного смутили некоторые детали, например, работа криминалистов (мини-спойлер):
залезают в автобус, где было совершено преступление - без бахил, без перчаток и спец-костюмов, начинают лапать сидения (где, возможно, отпечатки преступников) и так далее. Меня, избалованную британскими криминальными сериалами, это повеселило и шокировало одновременно. До сих пор думаю: это упущение консультантов и продюсеров или же индийские криминалисты действительно ТАК работают?

В целом, не будь это сериал, а фильм - было бы идеально. А так, то, что можно было уместить в рамки двух часов, растянули на семь и я откровенно скучала, перематывая затянувшиеся сцены. Индийский slow-burn в данном случае не сработал.



Еще минус, к сериалу не относящийся - русская озвучка. Как и в случае с Sacred Games, актеры озвучки старались, но временами сами не понимали, наверное, какую пургу несут, так как переводчики не смогли нормально адаптировать оригинальный текст под нашего зрителя. Из-за этого много нюансов теряются и некоторые сюжетные ходы не до конца понятны.
Tags: Индия, индийское кино, кино
Subscribe

Posts from This Journal “индийское кино” Tag

  • "Из бедности два пути наверх: преступность или политика"

    Посмотрела вчера The White Tiger. Очень под впечатлением. Пока что в современной массовой кинопродукции на индийскую тему не было такого мощного…

  • NH10, один из лучших индийских триллеров десятилетия

    Фейсбук напомнил, что 5 лет назад я смотрела этот фильм. Удивительно, но до сих пор помню множество моментов, хотя очень часто подобные ленты…

  • TikTok и кислота в лицо

    Пока я сидела практически без интернета, в Индии бушевал скандал из-за Tik Tok видео делийского "инфлюэнсера" Файзала Сиддики. Само видео менее чем…

  • 15000 в пакете с мукой

    Индийский актер, продюсер и общественный деятель Аамир Хан на днях стал главной в Индии темой для обсуждения. В соцсетях появилась информация про…

  • Самый смелый актер Болливуда

    я знаю, как пренебрежительно большинство относится к индийской кинопродукции, - по правде говоря, я от массовой индийской тоже не в восторге. Но еще…

  • 2019 в Болливуде. Итоги и тенденции

    Сегодня последний день лунного месяца и всего 6 дней до конца года, так что самое время подводить самые разные итоги. Начну с "Что там в Болливуде?"…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments