crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Чандигарх

Чандигарх вполне может претендовать на титул самого необычного города Индии. Где это видано, чтобы улицы располагались по чёткой схеме, кварталы были похожи на правильные прямоугольники, у всех домов были номера, а зелёных деревьев было больше, чем жёлтых кэбов моторикш. Причём, гораздо больше. На каждом перекрёстке располагалась красивая клумба и карта города. Плюс указатели по секторам.
Да, удивительный город, всего шестидесяти годов от роду. По этой причине совсем не туристический, мягко говоря. Но благодаря нескольким страницам из Lonely Planet, которые Ольга заботливо отксерила ещё в Барселоне, и Рамандипу, игравшему роль живого путеводителя по окрестностям, нам скучать не пришлось.



Веселье началось с попытки найти отель. Хоть какой-нибудь, чтобы не на задворках и в рамках той суммы, которую мы готовы были потратить на ночлег. Минут пятнадцать мы кружили около пяти длинных домов в секторе 22. Где-то здесь должен был находиться отель Punjab Palace, предварительно забронированный нами по телефону. Но бронь по телефону в Индии – это как попытка поймать округлое гладкое мыло в горячей ванне. То есть, может вы его и поймаете. Может. Ага. Таким образом, мы всё-таки нашли жильё, но совсем не в том месте, где хотели.
Безымянный Bed & Breakfast принадлежал почтенному сикху. Его прислуга (дальние родственники мужского пола из деревень) судя по всему, все свои знания о блондинках черпали из голливудских блокбастеров и фильмов для взрослой аудитории. По этой причине несли почётную вахту на терраске (в двух метрах от нашей двери) почти постоянно. Ну а вдруг повезёт и «похотливые blondes» затащат какого-нибудь счастливчика к себе в номер? :о)))
Но в четырёх стенах как-то не сиделось. Так что успели навестить летнюю резиденцию какого-то из местных раджей, большую торговую площадь, сад камней (очень стоящее развлечение!), музей искусств, какой-то удивительно красивый парк, озеро и... Barrista Café.
Всем кофеманам, собравшимся в Индию в первый раз, настоятельно рекомендую либо избавиться заранее от привычки пить кофе каждое утро, либо тащить с собой стратегические запасы оного вместе с кипятильником. Есть ещё вариант: жить исключительно в дорогих отелях или путешествовать только по большим городам. Иначе про аромат горячего чёрного кофе придётся забыть. Спасение приходит в виде Barrista Café и Coffee Day. Это сетевые кафе где можно пить любимый напиток не морщась.



Не отходя далеко от темы, расскажу случай, произошедший с нами в Патиале (300 тыс. человек населения, между прочим). Утро. Ресторан 3* отеля. Мы выплываем на завтрк. Идли и пароты на завтрак как-то в горло не лезут, салаты только после полудня. Решили ограничиться тостами с маслом и джемом + кофе. Такой себе континентальный завтрак. Подзываю официанта. Уточняю заказ: «два кофе, пожалуйста, чёрный, без молока. ЧЁРНЫЙ. ОК?» Официант в полунирване отчаливает на кухню объявлять заказ. Через 15 минут нам приносят всё, включая кофе. С молоком :о) Который по вкусу невозможно было отличить от чая с молоком, что мы пили вчера.

Вывод: заказывать чёрный кофе в некоторых уголках Индии – это то же самое, что просить борщ без свеклы, капусты и картошки у нас. Они НЕ ПОНИМАЮТ как такое можно пить и приносят то, что по их мнению, пить можно и нужно :о)
Для тех, кто строит планы посетить столицу Пенжаба и Харьяны сообщаю: отелей бюджетных и миддл мало. Практически все в секторах 21, 22 и 34,35. Последние два также могут быть спасением в плане общепита, особенно если индийская еда уже поперёк горла. В секторе 17 - большая площадь, утыканная магазинами. Сюда приходят других посмотреть, себя показать, а молодёжь - ещё и потусоваться. Очень советую плотно покушать и, самое главное, навестить туалет до визита в 17-ый. Казус этого места таков, что магазинов - пруд пруди, а кафешек и забегаловок что-то нет. Может, парочка. И одна точно без комнат М и Ж.
Tags: Индия, путешествия, эти странные индийцы
Subscribe

  • Учу одну девочку уровня Elementary

    Девочка 10 лет, просто котеночек, очень дисциплинированная, ответственная, ей обязательно нужно все понять, перед тем, как двигаться дальше, - в…

  • Машина времени в Castle Rising

    Британцы уже полностью вакцинировали 60% страны и пошли в отрыв. Если при входе в супермаркет или маленькие шопы маски еще автоматически надевают…

  • Даже пульсоксиметры - и те расисты

    не могу не поделиться новостью, довольно грустной, но в то же время забавной: тут недавно выяснилось, что пульсоксиметры, приборы для измерения…

  • Мы уже несколько недель не покупаем хлеб

    потому что вот такой из духовочки вылезает два-три раза в неделю А единственное место, где продают действительно вкусный хлеб - это LIDL, - все…

  • Рэперы и образование

    Я не фанат рэпа, хотя могу назвать десяток классных треков, которые слушаю более-менее регулярно. Но если сравнивать американский и британский…

  • Посмотрели недавно "Смерть Сталина"

    Какой же прекрасный и веселый цирк-балаган! Очень интересный взгляд на события 1953-го, но без акцента на трагичности того времени. Потом где-то…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments