crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:
  • Music:

Лаос и около того.

Лаос - пока единственная страна, границы которой я пересекаю всего на пару суток и потом сразу же отчаливаю назад. Почему так? Те, кто имел возможность работать в Таиланде, поймут без дальнейших объяснений. А тем, кто не в теме, но очень хочет знать, объясню: именно там, в столице Лаоса, проще всего получить красивую визу с Гарудой, которая позволяет легально трудоустроиться в королевстве. И то, лишь при наличии толстенной пачки документов от будущего таиландского работодателя.
Ещё одна интересная деталь: Лаос - это та страна, вернувшись из которой не могу похвастаться ни одной фотографией себя на фоне какой-нибудь местной достопримечательности. Сами фотографии где-то есть, но мои спутники ими не поделились. Так что порадовать нечем. Разве что коротким рассказом о том, как не нужно путешествовать в компании.

Когда люди идут в горы - у них есть главный. Даже когда компания собирается на пикник, принято распределять обязанности: кто покупает угли, кто маринует мясо, кто отвечает за инвентарь. И уж тем более нужен лидер, вожак, когда шесть человек едут по делам в другое государство. И дела эти необходимо решить срочно. У нас же не было главного, хотя в группе имелось трое взрослых парней. Все они по разным причинам не решались взять на себя ответственность за принятие важных решений. В принципе, я бы могла взять "флаг в руки", но как-то разучилась командовать мужиками за последний год, туристы - они не в счёт. Приятно и правильно видеть мужчину лидером, хотя бы один из трёх мог бы об этом помнить. А потом сильный пол удивляется, что женщины перестали быть похожими на Женщин.

Но речь не о гендерной замене. А о том, что когда шесть человек в разнобой заказывают еду - это длится около 20-ти минут. О том, что пока достают тётеньку тайку в агентстве вопросами о расположении и ширине кресел в автобусе - билеты на автобус исчезают с монитора компьютера. Их раскупают без лишнего трёпа в других офисах той же транспортной компании. Пока решаем на чём и за сколько едем в посольство - проходят драгоценные минуты, в нашем случае очень важные. Нет, я за демократию, но не за анархию. И больше так ездить не хочу.

Что же до самого Вьентьяна - он меня удивляет с каждым визитом всё больше. Если первый раз, около трёх лет назад, на улицах города были заметны в основном старые обшарпанные тук-туки и не менее старые мотоциклы - то теперь всё иначе. Китайские малолитражки Cherry, новые пикапы и микроавтобусы-япошки, огромное количество тех же япошек-мотобайков умудряются создавать пробки там, где совсем недавно была почти пустынная проезжая часть. Как грибы вырастают отели среднего класса в кварталах у берегов Меконга. Теперь в центре Вьентьяна кроме огромного количества французских закусочных есть даже турецкий ресторан (ишь, куды добрались!). А индийских насчитала минимум пять.
Туристов тут немало. Но никогда не будет достаточно много, чтобы туризм стал важной и прибыльной отраслью лаосской экономики. Здесь нет моря. Культура очень похожа на тайскую, т.е., нет ничего супер-оригинального. История не так интересна и насыщенна, как у соседей: Китая, Вьетнама, Бирмы и того же Таиланда. Сейчас в Лаос вкладывают миллиарды, но местные барышни по старинке предпочитают носить юбки народного кроя. И это радует глаз. Так что если представится возможность посетить эту страну хотя бы на несколько дней - не пожалеете. Здесь пока всё ещё не так индустриализировано и не так цивильно, как в Таиланде. А жареная на углях рыбка, брюшко которой набито травами, салатик сомтам и клейкий рис потешат вкус и ненадолго осядут в желудке приятной тяжестью.


P.S. вот вдруг поняла, что последние фразы смахивают на черновик к какому-нибудь буклетику "Добро пожаловать в Лаос!"
Tags: Вьентьян, Лаос, путешествия
Subscribe

  • The Serpent, впечатления и мысли по теме

    благодаря инста-посту давней френдессы, таки досмотрела в поезде The Serpent, сериал о серийном киллере 70-ых, который с особой жестокостью убивал…

  • Ukringlish

    Сегодня пробежались по магазинам в поиске куртки-ветровки и ботинок для человека. Поскольку я обеими руками за обязательное обслуживание на…

  • Недотянул до соточки

    Знаете, очень удивляет реакция многих знакомых относительно смерти принца Филиппа. Уже который день слышу/читаю "жаль, совсем немного дедуля…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments