Статья, посвящённая туризму организованному и такому явлению, как бэкпекерство. Хорошо написана, хотя не вижу единой нити. Не это главное. Суть в другом: что такое отдых за границей, путешествие, приключение? Нет, действительно? В поисках чего вы садитесь на самолёт?
Я знаю, что моя нынешняя профессия не будет востребована лет через 10-15. Постсовковые люди перестанут бояться мира, подрастающее поколение выучит иностранные языки и отдавать себя на растерзание туристическим гигантам будут единицы.
Удивительно, но пока бОльшая часть людей, путешествующих самостоятельно в разные уголки земного шара, вовсе не из-за экономии сами занимаются организацией своего досуга. Это в нашем менталитете прописался миф, что путёвку не покупают те, кто не может себе этого позволить. А проработав в туриндустрии, мне вообще теперь кажется странным как это я в Египет по "горящей" летала и в Прагу ездила на автобусе с туром.
С другой строны, если у человека на работе и в семье забот по горло, он с облегчением перебросит весь геморрой по подготовке отпуска на какое-нибудь агентство. Эта практика надолго зацепится в нашем СНГ-шном пространстве. Вывод: без работы я пока не останусь. Вывод номер два: и всё-таки "пакетники" теряют шанс Узнать мир глубже.
Но 80% бэкпекеров, которых приходилось видеть в Индии, Лаосе и Таиланде, я откровенно недолюбливаю. Как правильно отмечено в статье, - грязны, нечистоплотны; на людей, одетых на сумму от 100$ и выше смотрят с пренебрежением. Делают круглые глаза, когда узнают что ты не путешествуешь третьим классом и не тусуешься в хостелах с тараканами. Носятся с LP подмышкой
и предпочитают общество себе подобных. К счастью, есть ещё 20% настоящих путешественников, которым все эти условия "иннициации во взрослую жизнь" (тонко высмеянную Сатклифом в Are You Experienced?) до лампочки и они просто получают удовольствие от впечатлений.
К чему всё это? Я укрепилась в мысли летом или в конце весны отправиться на Борнео через Куала-Лумпур и Сингапур. В роли рюкзачницы-мажорки.
Journal information