Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

aodai

Кажется, в борьбе с COVID-19 вьетнамцы все же перегибают палку

Как думаете, власть имущие действительно верят, что это поможет? Или, как вариант, успокаивают народ видимостью борьбы/отмывают баблишко?



для тех, кто не понимает английский: власти города Дананг распрыскивали химикаты-дезинфекторы из таких вот грузовиков в том районе, где было обнаружено АЖ ЧЕТЫРЕ носителя вируса.
promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
far-away

VNExpess продолжает много писать про российскую вакцину

...но при этом я так и не нашла в местной прессе инфо, что Вьетнам подписался на ее приобретение. Гугл-первод вот этой статьи довольно интересен, вот выдержка:



Из нее мы узнаем, что Европа и Америка не будут покупать "спутник-5", по геополитическим причинам, хм, а вовсе не потому, что вакцину быстро клепали на коленке. Ну и потому что на Западе идут свои испытания полным ходом.
Зато в восторге президент Филиппин Дуэрте, - конечно, диким диктаторам Азии и Африки продать проще, что в статье объясняется "геополитической традицией".

Но куда интереснее два других абзаца: вакцина была испытана на животных и 76(!!!) людях. Почему три восклицательных знака - объясню: Британия, например, будет проводить тесты Collapse )
far-away

Российские ученые создали вакцину от коронавируса?

Об этом трубят даже вьетнамские СМИ, но с осторожностью, ведь вакцина тестировалась на людях всего 2 месяца. И хотя VNExpess в статье отмечает, что двадцать стран уже встали в очередь на приобретение (видимо, согласно российскому пресс-релизу), информации о том, что Вьетнам тоже в этой очереди - нет. Даже среди комментаторов есть те, кто ориентируясь на статистику, не спешит сильно радоваться.



Будем делать ставки работает эта вакцина или нет? :) Если бы вам предложили ее сделать хоть сегодня и бесплатно - согласились бы?
far-away

Международные перелеты во времена COVID-19

Две недели назад купила билеты в страну не очень далекую, на июль-август они были относительно дешевы почти у всех доступных компаний, но только австрийцы давали хороший flexible ticket с возможностью менять даты вылета без дополнительных расходов.
Неделю назад пришло сообщение, что мой обратный билет несколько изменен (вместо стыковки в 50 минут - 14 часов ночная) и просят подтвердить мое согласие. Ну что ж, подтвердила и была уверена, что на этом все.

А нифигашньки: вчера от австрийцев пришло сообщение, что мой рейс в точку назначения отменен и мне предложили вариант с Люфтганзой. Стыковка удобная, - чуть меньше 2 часов, а вот вылет уже не настолько - в 10 утра вместо 14 дня, нормально поспать перед аэропортом уже не получится. Ну что же, подтвердила и его, хотя прибывает он на 3 часа раньше, чем мне надо.

Сижу вот и думаю, что расслабляться не стоит, - это наверняка не конец истории.

far-away

Коронавирус в Индии замахнулся на святое - самого Амитабха Баччана

У 77-летнего актера, его сына Абхишека, невестки Айшварии Рай и младшей внучки тесты показали позитивный результат. Если честно, немного переживаю за дедулю: в этом году Болливуд пережил волну шокирующих смертей знаменитостей и как бы Амит-джи, учитывая возраст и другие проблемы со здоровьем, не присоединился к списку ушедших.

Я много раз писала, что в Индии кино и крикет - это вторая и третья религия. И если так, то Баччан-старший для индийцев Северной и Центральной части страны - почти божество. И просто замечательный актер, жаль, что он так и не появился ни в одном голливудском фильме, а "Шантарам", где он должен был сыграть одну из центровых ролей (Абдель Кадер Хана), заморозили на стадии препродакшена еще 10 лет назад.

Очень крутой дед, надеюсь, у него все будет в порядке

far-away

Антипрививочники Вьетнама передают привет

В то время, когда мировые СМИ пляшут вокруг бубонной чумы в Монголии и Китае, Вьетнам тихонечко пытается остановить вспышку дифтерии, которая началась в 20-ых числах июня. На сегодняшний день 65 заражены, 3 человека умерло (включая детей), 5000+ на карантине.

В борьбе с дифтерией применяют тот же метод, который очень успешно показал себя в процессе подавления COVID-19, а именно: отслеживание кластеров и полная изоляция всех контактировавших и потенциально контактировавших. Посмотрим, что получится.

...конечно, про антипрививочников в заголовке - это было слишком. Во Вьетнаме не у всех есть доступ к вакцинации (отдаленные регионы), тем не менее, общий процент привитых от дифтерии в пострадавших провинциях колеблется от 65 до 97%, наибольшее количество заболевших и двое из трех умерших - как раз в наименее "привитой" провинции. 90% всех выявленных заболевших не были вакцинированы или имеют "unknown vaccination status".

alien

Когда хвост виляет собакой во времена COVID-19

Длинный, но очень полезный текст моего приятеля Yevgeniy Ikhelzon, оригинал вот здесь

Три явления, которые можно отчетливо наблюдать в период пандемии, невооружённым глазом. Кому-то надо надеть специальные очки, но любой человек с примитивным высшим образованием и небольшим жизненным опытом обязательно заметил.

- КОВИД ПОПУЛИЗМ.
Лидеры стран, где инфекции мало и пандемия не состоялась, обязательно бегут на трибуну, чтобы нацепить лавровый венок победителя. Смотрите, мы справились, проголосуйте за нас ещё раз. Совершенно не важно при этом, что страна - остров с закрытыми границами, или тесты никто не проводит, или случайно так вышло. Практически очевидно, что одинаковые меры в разных местах приводили к разным результатам, поскольку это респираторное заболевание, распространение которого зависит от множества факторов, которые можно учесть только с помощью суперкомпьютера, который занимается в это время чем-то более интересным.



Корону победителя и чемпиона пытался натянуть даже Зеленский, но ему помешало увеличение тестовых исследований в Украине. Иначе бы "слуги народа" уже объявили бы о победе над невидимым врагом. Случайно вышло, что в марте-мае в Украине вирус не был достаточно распространен, могло бы вообще пронести. Но не вышло,а некоторым странам удалось, при таком же уровне безумия и безответственности, как Камбодже, или не удалось, как Ирану.

КОВИД ТОТАЛИТАРИЗМ.
- не знаю, известно ли вам, что гражданам большого количества стран вообще недоступен широкий спектр информации о коронавирусе. Например, в Малайзии люди не знают ничего, кроме генеральной линии партии. Большинство до сих пор считает, что купание в море - источник заражения, а также прогулки в парке и лесу. Правительство настолько запугало граждан,что они ещё месяц боялись выходить из дома после снятия карантина. До сих пор видим, как один водитель едет в машине в маске)
То же самое в Сингапуре, казалось бы одной из самых развитых стран, люди считают, что 12 кейсов в день - катастрофа и надо немедленно опять всем сидеть дома. Collapse )
far-away

В Индии создали лекарство от коронавируса. Как бы

По старой привычке наблюдаю за тем, что происходит в Индии. За год там было достаточно зашкваров:

фильм и сериал о жизни и борьбе премьера Моди, которые вышли на экраны перед самыми выборами в парламент и которые почему-то не засчитали незаконной агитацией;
строительство концлагерей спецзон для так называемых нелегалов (бедных мусульман, у которых нет документов);
внезапный COVID-19 локдаун без предупреждения (хотя бы за день-два), когда людям запретили выходить из домов, а те даже не успели купить продуктов и многие семьи практически голодали;
сейчас, чтобы отвлечь людей от бестолкового правления и увеличивающегося каждый день числа заболевших короной, ввязались в потасовку с Китаем.

а тем временем, индийские гуру вместе с аюр-докторами не теряли времени и наколдовали лекарство от COVID-19 %)



Сделаю важное пояснение номер один: аюрведическая медицина Collapse )
far-away

Коронавирус в графиках, часть вторая

Около месяца назад я публиковала пост с графиками, которые отражают официальную статистику в каждой стране. Думаю, пора обновить картинку.
Итак, что у нас: слева - общие данные, справа - ежедневная статистика.
Фиолетовый - общее число заболевших, зеленый - выздоровевшие, оранжевый - зараженные, красный - умершие.

Сначала картинка global, то-есть, общемировая. Судя по графику слева, количество выздоровевших в мире превысило количество выявленных зараженных, - что очень неплохо. Но правый график показывает, что каждый день регистрируется все больше случаев, увы.



Россия якобы удерживает плато уже недели две-три, а смертность - одна из самых низких в мире. Россияне, вы верите вашим официальным данным? Collapse )
far-away

Карантин в Запорожье

После того, как я отсидела свои 14 дней не вылезая из квартиры, каждый день выходила гулять по окрестностям Бабурки (район города) пешком, наяривая по 3-4 км в радиусе от дома брата. И пришла к выводу, что Запорожье изобрел "особый путь": если промасливать кого надо в полиции и местных властях, то и работать можно.

В округе минимум четыре точки "кофе на вынос" спокойненько продолжают продавать напитки желающим, а "шаурма на вынос" - еду. Работают булочные, минимаркеты, лавка зернового кофе, магазин из серии "Все для курения", винные шопы, ломбарды (куда ж без них). На дверях салонов красоты, ателье и других точек обслуживания красуется надпись "КАРАНТИН" с приписанным номером телефона, - мол, если что - звоните, найдем выход. Табличка "КАРАНТИН" и номер также на воротах церкви, - как понимаю, втихаря нанять батюшку окрестить/отпеть возможно.

С 11 мая просто все это же начнет работать официально, вот и все дела.
Два месяца назад я писала, что скоро мы привыкнем к коронавирусу, он перестанет казаться чем-то ужасным и превратится в нечто обыденное и раздражающее, так как ограничивает свободу действий. Мне вот кажется, что в отдельно взятом городе это уже произошло (про друие ничего н моу сказать). Страшилки перестали пугать еще недели две назад, а вот недовольство растет, какие бы цифры в статистике не рисовали.